Новая разработка КАМАЗА-шаг в будущее.
16.06.18
Прочтений публикации 105
Публикация

Все знают, что КАМАЗ производит большие и мощные машины.Но на этот раз все было не так.
12 июня, ПАО «КАМАЗ» провел в Казани презентацию экспериментальной модели беспилотных электробусов. Был показан видеоролик о том, как создавалось беспилотное транспортное средство - КАМАЗ-1221 «Ш.А.Т.Л.». Название автобуса представляет собой аббревиатуру: Широко Адаптивная Транспортная Логистика.
На презентации посетители смогли оценить все достоинства новинки, такие как внутренний дизайн и возможности транспортировки пассажиров.. Для показа возможностей ШАТЛа в режиме движения была определена траектория , расположенная внутри огороженной закрытой территории. Ее длинна по песчаной насыпи вдоль берега реки Казанки составила 650 метров. Скорость движения ШАТЛа при демонстрации — до 10 км/час.
Разработанное «КАМАЗом» совместно с «НАМИ» беспилотное транспортное средство особо малого класса ШАТЛ категории М2 предназначено для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.
Беспилотник КАМАЗ-1221 ШАТЛ останавливается для посадки и высадки пассажиров в определённых точках ,запрограммированных службой движения и выбираемых пользователями из предложенного перечня на маршруте. С помощью интерфейса пассажир может сам открывать двери, выбрать пункт остановки для высадки, остановить шатл в экстренной и аварийной ситуации, вызвать помощь, открыть дверь в ручном режиме.
Кузов ШАТЛа выполнен из композитных материалов, рама изготовлена с использованием алюминиевых материалов
«В нашем новом транспортном средстве соединяются все мировые тренды: современный внешний вид, передовые технологии», — обьяснил Ирек Гумеров.
Платформой для передачи сигнала 5G-модемов, установленных на электробусах, выступила пилотная зона сети пятого поколения «МегаФона». Одновременно на сервер «КАМАЗа» в онлайн-режиме поступает вся информация о движении и работе узлов электробуса. Эта информация собирается с сотен датчиков, установленных в беспилотнике. Работа шатла возможна только при наличии сети пятого поколения, которая может обеспечить моментальный отклик удалённого объекта.
Данные с электробуса через мобильный интернет передаются в диспетчерский пункт со скоростью 1,2 Гбит/с стабильно с минимальной задержкой 6-8 миллисекунд .
Надеемся, что у нашего автогиганта все получится и все его новейшие разработки воплотятся в жизнь.
Другие публикации: